English
普照寺记 心得清凉 休身养息 普照禅茶 都市道场 慈善事业 法物流通
寺院每一天
[日期:2016/8/20 | 浏览次数:< 返回寺院每一天
2016/8/20 15:06:29
修行佛法真正地亲证到宇宙的大原则大秩序的人,他是怎么样的一个人?

    修行佛法真正地亲证到宇宙的大原则大秩序的人,他是怎么样的一个人,我们没有办法描写到他。只好讲“恁么人”,如怀让给六祖回答的,“说似一物即不中”, 怎么讲都不对,都不是他真实的样子。说他伟大,说他慈悲,他超越人世间的伟大和慈悲。没有办法讲到,所以叫“恁么人” 。

    那种真正彻悟的,跟佛一样的境界的人,我们言语文字没有办法描写或讲到他。那么怎样知道他是成佛呢?他的行为!




    不是听他讲道理,也不是他有神通的表演。看他做人做事的行为本身,在各种场合,他最正确的身口意三业的行为自然地流露出来。只管打坐已经上路了的人,才能做得到。


    这样的一位老师,怎么描写都描写不到他,他根本不受时间的限制,超越古今,变幻自由自在,解脱自在,脱落自在。这样的老师可以指导我们,也可以给我们很多做人做事的法益。




    像这样真正的老师教我们佛法,一定告诉我们最重要的是不昧因果,因果一点不爽。有什么因一定有那个果,善因善果,恶因恶果。因果一如的关系,因脱离不了果,果离不开因。


    因果是跑不掉的,就是开悟了,彻悟了,成佛了还是照着因果的道理走。所以他告诉我们不昧因果,不是不落因果!很多人学佛以为开悟之后做什么都可以。大错特错!不管我们开悟不开悟,成佛不成佛,永远是因果不昧!因果不昧是非常清楚因果的道理。




    这样一个真正讲佛法的老师,不要以为只有非常殊胜的,特别的,另类的人才可以担当!你、我、他大家都可以有机会成为这样的一位老师。只要你真正好好地打坐。


    佛不是一个特殊的存在,是我们的做人做事,我们的行为本身显现出来的样子像佛的样子 叫作佛。所以你、我、他都有机会,好好做人做事就对了,每一刻都是过着很舒坦,很幸福的日子。一点都没有贪嗔痴的样子,当下是佛行,佛的样子。不是另外有一个佛,千万不要把佛的意思弄错了。




    悟很容易误解以为是,以前没有想到的想到了,以前没有的觉受,现在身心好像觉得轻灵了,光明一片了,都是身心觉受里头特殊的变化,以为这个是悟。


    其实禅宗祖师刚开始讲悟不是这个意思。悟就是我们做的出来佛的行为,那个境界叫作悟的境界。我们的行为跟佛的行为是两样,总是没有办法像佛一样,那个不叫作悟!不是平凡的你现在悟了,好像变成特别的一个人。




    修证佛法要做到佛法变成我们整个身心,整个身心都是佛法,这个时候还要有一个悟来干什么?我们本来就是佛法的一个存在, 我们就是法本身,只是自己看不出来,自己不知道,所以在莫名其妙。好像演若达多以为自己头掉了,头根本没有掉。


    要能够做到全身心就是佛法,必定要依靠诚心,心里真的想要做人像个人,不会偏离西来意,不会给自己的坏习惯牵过去,真的希望想要这样就是至诚。如此一定要照佛这样正身端坐,一定可以做得到,要有这个信心。




    没有至诚,没有信心,法不会传到我们手上,也不会得到佛的精髓。诚信不是从外来,不是释迦牟尼佛,阿弥陀佛,观世音菩萨从外面给我们的。不是外头有谁给我们诚心,也不是我们本来有诚心在里头,有一天信心跑出来。也不是外来,也不是内出,它是跟真师正法感应道交来的!


    佛是告诉我们,日常生活怎么过得最快乐,最幸福的方法。释迦牟尼的本意非常实际,跟我们的每天的生活息息相关!他告诉我们怎么样去过很愉快很快乐的日子,避免贪嗔痴。




    我们的习气很重,没有办法设有办法!不是听听道理,给人家摸摸头,磕磕头,烧香,献花,就可以解决掉!盘腿打坐是最快,最简单,佛佛祖祖一直传这个这么好的方法。


    现代社会偏偏魔党太多了,魔党告诉你悟了就好了,做什么都可以!那么请问悟了以后比没有悟以前的你每天的生活,更快乐,更幸福吗?悟以前跟悟以后的生活,觉得自己过得更快乐更幸福吗?如果回答是是,那就好了,你真的是悟了;如果不敢讲,那个悟靠不住!所以还是每天小坐一会儿,调整调整一下,每天的生活就自然变的非常快乐。




    如果你每天只是注重的身体的需求,而不注重佛法;如果你注重的身体一时的快乐,比相信佛法还要加倍;如果你只是注重吃喝玩乐,身体舒服最要紧,那么佛法就传不过去。我们好吃的东西,吃进去不须五分钟那个好吃的味道已经没有了,五分钟以后你觉得好吃那是用头脑想的。吃的时候好的味道,舌觉的味道当下吞咽下去了就没有了,以后要凭脑子想象




    佛教我们的方法是永远的舒服,不容易断的,绵绵不断的! 佛告诉我们正身端坐,维持本来的,很平均的三藐三菩提,维持身心不动,不倒翁一样,遇到不舒服,遇到逆境,遇到人家毁谤,也不会动得那么厉害,这受乐的是你自己本身!这种乐趣是永远,不是用想象的!不是念书来的,念咒来的。


    如果你每天打坐,身体有这个力量,好像把身心变成不倒翁一样,人家推来推去,晃一下晃一下,还是嘻嘻哈哈嘻嘻哈哈,还是稳稳的,虽然是动,当然动,人家打你怎么不痛呢。晃一下,但是不会像别的人一样,倒过去就起不来。这个永远的乐趣和舒服,世上哪有比这个更好的方法?哪有比这个更好吃的东西。

 




二日密集禅修

普照寺8月二日密集禅修在流火夏日中,正身端坐、只管兀兀地坐。每当听学洪老师的开示视频,深感老师的慈悲正念近在咫尺,让学生们感动不已,受用不尽。行亦禅,坐亦禅,动或不动,坐或不作,吃饭或不吃饭,都是只管打坐,都是真实当下的显现。